Когда я только закончила юридический факультет и первый раз пришла в судебное заседание, мне посчастливилось познакомиться с одной из самых самых самых неординарных судей просторов Кемеровской судебной системы, с  федеральной судьей Центрального районного суда г. Кемерово Гапанцовой А.А.
Маленькая девочка, искренне которая верит в правосудие вошла в кабинет и поняла: «Будет не легко».

И я помню как в одном из судебных заседаний сказала про мантию… В тот момент, мне казалось что меня сейчас загонят в угол и нужно просто спасаться. Да, именно спасаться, а не обосновывать свою правовую позицию, потому что представителем был известный в то время адвокат Сакерин Рустам, а его доверителем муж федеральной судьи Заводского района г. Кемерово Костиной.

 И набравшись «наглости» я озвучила требования ст. 40 ФКЗ от 31.02.2011 года № 1 — ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

И сказала себе: «Я уважаю суд и суд БУДЕТ уважать меня»

А где же мантия?

Может быть кто то из коллег не согласится со мной, и скажет что «придираюсь», «занимаюсь ерундой», «важно какое решение и какова компетентность судьи», а я отвечу так:

Для меня мантия в первую очередь не просто атрибут власти, это уважение к сторонам которые пришли в зал судебного заседания, получить правовой документ провозглашенный именем Российской Федерации, и когда судья сидит в кофте, платье с декольте и тд, уважения я не вижу и в ответ хочется проявить такое же неуважение и в следующий раз прийти в спортивном костюме.

Все начинается с мантии....

Дальше больше: не соблюдение процессуальных норм, процессуальная экономия времени, необоснованные отказы в удовлетворении ходатайств и тд.

Итог: «кривосудие»

К данной публикации приложен ответ на мое обращение, согласно которому было установлено, что судья Ленинского районного суда г. Кемерово Бескаравайный Д.А. осуществлял правосудие в нарушение требований ст. 40 ФКЗ от 31.02.2011 года № 1 — ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

Признали не оспоримый факт, а другие «факты» оказалось не нашли своего подтверждения и оговор судьи в адрес представителя и давление суда на представителя, которое выражалось в следующих фразах: «Я бы хотел на Вас пожаловаться, только не знаю куда», «Вы ведете себя недопустимо (только немного в другой интерпретации», и.о. председателя Областного суда Кемеровской области Е.И. Сидоров не усмотрел.

Уверенна, что если бы позволила себе такое поведение, которое позволил себе судья Бескаравайный Д.А. в отношении меня, то я была бы привлечена к административной ответственности как минимум.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ответ по Бескаравайн​ому144.9 KB

Да 16 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Россия-Горская Герда, Зенин Сергей, Сиротина Ольга, Туманов Эдуард, Олег
  • 23 Марта 2016, 09:39 #

    Уважаемая Герда Романовна, не буду называть фамилию, но одна судья меня больше порадовала, сидя без мантии, но со здоровым могендовидом на цепочке, поверх платья (кто догадался — молчок!).
    И «наезжала» на меня и моего доверителя.
    В выигрыше я был уверен (так оно и оказалось ;)), было скучно.
    Вынул из-за пазухи и вывесил, тоже поверх одежды, крестик на цепочке.
    Ну, как крестик? Соразмерный, в общем, моим габаритам. И «цепочка» тоже.
    Братва, в своё время, сильно одобряла.
    Вскоре перерыв объявили. 
    После перерыва, и судья могендовид спрятала, и я уже крестом не светил.
    Так и сидели, атеисты — атеистами. :D

    +15
  • 23 Марта 2016, 09:43 #

    Уважаемая Герда Романовна, совсем не праздный вопрос: а как бы Вы отнеслись к отсутствию мантии при условии вынесения 25.02.2016 г. благоприятного решения по делу об административном правонарушении?

    +4
    • 23 Марта 2016, 12:32 #

      Уважаемый Владимир Михайлович,
      как бы Вы отнеслись к отсутствию мантии при условии вынесения 25.02.2016 г. благоприятного решения по делу об административном правонарушении?мантия для меня в данном именно случае стала началом проявления «неуважения» со стороны судьи! И еще не зная какое будет процессуальное решение по жалобе, я уже видела какое отношение «формальное» к ее рассмотрению, что вызвало безусловно сомнения в объективности дальнейшего развития событий.

      Если бы Бескаравайный начал процесс как положено и соблюдал бы его, то вопрос «мантии» возможно бы не стоял ребром, а я бы просто отметила это уходя не зависимо от решения.

      Данное нарушение не ставится мной в зависимость от результата рассмотрения и никогда не ставилось.

      Я жаловалась на судей, даже тогда когда решение было вынесено в мою пользу (что не удалялись в совещательную комнату, были без мании, были с жвачкой и тд).

      P.S. Жизнь складывается из мелочей.

      P.S.S. Чего я добилась? Официального признания нарушения. Что мне это дало? Удовлетворении собственных амбиций? Или может быть, то что я «щелкнула» хоть как то «обидчика»? Нет, я зафиксировала нарушение которое есть, пусть оно хоть и оказалось формальным.

      Интересна градация: существенное нарушение и не существенное. Интересно как трактуют закон судьи в отношении себя, а не граждан которые оказываются в их кабинетах и залах суда. Если закон может быть мягок и снисходителен к блюстителям закона, почему он не может быть мягок к преступникам, правонарушителям? Почему в КоАП РФ НЕ РАБОТАЕТ презумпция невиновности?

      Не смогли правильно инспектора зафиксировать правонарушение, будьте любезны уважаемые судьи быть снисходительными и правильно трактовать закон, а не быть «машиной» выносящей как под копирку постановления.

      +7
  • 23 Марта 2016, 14:56 #

    Уважаемая Герда Романовна, вспоминается одно из самых веселых дел, которые были в практике. Некий правозащитник защищая в мировом суде какую то из жертв кастрюльных войн по ст. 116 УК РФ явился в судебное заседание, которое было летом в середине нулевых. Как рассказывали стояла дикая жара, поэтому судья, совсем молоденькая девушка вышла в процесс в легкомысленном легком платье. И право было бы преступлением прятать под черной суконной мантией те восхитительные формы, которыми щедро, но в меру одарила судью мать природа. А золотистые волосы оттенка спелого меда, а румянец оживляющий юное и чистое лицо, а слегка приоткрытые губы, напоминающие цветом и формой спелые ягоды отборной клубники. Изящная головка непринужденно переходила в ослепительно белую шею, сравниться с которой не могли ни одни прославленные модели скульпторов античности. Мужчины глядя на сие создание природы ощущали легкое головокружение и напрочь забывали о годах, проблемах. женах и детях. Она была совершенством, а дивная летняя погода это совершенство лишь подчеркивала. И когда начался скучный судебный процесс, и секретарь столь же юная, но не столь прекрасная произнесла сакраментальную фразу: Прошу всех встать. Все, за исключением правозащитника встали. Когда на него обратили внимание и попросили соблюдать регламент в зале, этот гражданин произнес сакраментальную фразу в адрес судьи:
    Это что тут за телка си… ками трясет.
    Юная судья, вместо того чтобы попросить одного из своих поклонников вытащить правозащитника из зала и набить ему то, что рифмуется со словами «из зала», что было бы правильно, но незаконно решила вопреки логике пойти законным путем.
    Было возбуждено дело по моему по 297 статье, правозащитник закрыт в СИЗО, и в ходе скучного предварительного расследования дело было прекращено в том числе и из-за того, что судья не одела мантию. Вроде бы как потом ее уволили.

    +9
  • 23 Марта 2016, 20:23 #

    и в следующий раз прийти в спортивном костюме.Вторую неделю вынужденно хожу в суд в кедах, которые мне велики на 3 размера)) У судей, особенно у тех, с которыми уже встречалась в процессах, глаза на лоб лезут :D :D А что поделать, гипс в другую обувь не влезает))
    Уважаемая Герда Романовна, может и у Вашего судьи есть какая проблема)

    +4
  • 25 Марта 2016, 00:56 #

    Мне понравилась публикация. Я считаю что Герда Романовна правильно поступила.
    Я сегодня сам стал жертвой в суде нарушения процессуальных прав, формального судейства, одним словом кривосудия)

    +1

Да 16 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Судья вы без МАНТИИ? Фи.. тогда я пошла....» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Похожие публикации