ПОД ЗАЩИТОЙ РОССИИ

Матери-одиночке из Кемерово Герде России-Горской 31 год. Воспитывает двоих малышей — Есению и Мирослава. По профессии женщина — юрист, но сейчас получает второе высшее образование.

— Хочу стать журналистом — писать репортажи из судов, — мечтает совместить две специальности Герда.

Впрочем, еще четыре года назад ее звали Надей, и фамилия была распространенная — Горская. Идея о получении нового паспорта пришла девушке в институте. Хотела выделиться из толпы, чтобы представилась — и все запомнили!
Сначала подумала, что неплохо было бы называться Надеждой Берг:
— Звучит красиво! Перед тем как поехать подавать заявление на смену фамилии, забила в Google, что она означает. Оказалось, в переводе с английского «берг» — это «ледяная гора, айсберг». Улыбнулась я тогда и поняла, что менять фамилию Горская на Берг — все равно что назвать чашку кружкой! Но идея о переименовании никуда не делась. В тот же день я ехала в автобусе и услышала, как одна из девочек другую называет Россия. Так я и решила, что, моя фамилия будет двойная — Россия-Горская. А заодно и имя сменю на скандинавское — Герда. Уже после выдачи паспорта, через год или два, знакомый сказал, что оно означает «защитница». То, что надо при моей профессии!

Друзья и родные к новому паспорту Нади-Герды отнеслись спокойно. А вот на работе — в судах — возникали казусы.
— Часто судьи путались, называли меня предыдущим именем и фамилией, на что я тактично просила их обратить внимание на паспорт. Это всегда вызывало улыбку, — вспоминает Герда.
Да и как не улыбнуться, когда человек в суде оказывается под защитой самой России. Или звучит: «А теперь слово предоставляется… России».
— А вот дети — Мирославу тогда было три года, а Есении — пять лет — легко запомнили мое новое имя и фамилию, как будто мамы Нади у них и не было, — уверяет Герда. — Сын сейчас шутит: «Я живу в России и с Россией», а дочка хихикает, когда в школе задают Тютчева учить: «Умом Россию не понять…»

Кстати, смена имени стала для мамы двоих детей символичной. Когда наша страна приросла полуостровом, сибирячка с ребятишками отдыхала в Анапе, подумывая, что не плохо было бы съездить отдохнуть и в Симферополь. Включает телевизор, а там: «Крым — наш!»

— Это называется — мечты сбываются! Следующим летом думаю отправить детей в «Артек», — планирует патриотичный отдых Россия-Горская.
При знакомстве с новыми людьми кемеровский юрист представляется строго по паспорту. Обычная реакция — куча вопросов.
— Приходится рассказывать свою историю. Когда спрашивают, почему я решила взять такую фамилию, с чувством юмора отвечаю: «Чтобы «дойти» до меня, изначально нужно пройти через всю Россию». Страну свою люблю, вот и 12 Июня будем отмечать — пойдем с ребятишками в парк, поучаствуем в конкурсах, — строит прогнозы на «свои именины» мама с необычной фамилией.

Источник: http://www.nsk.kp.ru/daily/26541.7/3558003/

P/S/ А во ЛБУ Россия горит: ))) Хороших выходных…

Да 18 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Трофимов Владимир, Ткачев Павел, +еще 1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «С днем Росии (КП рассказала: Три девушки - тезки нашей страны рассказали, кому обязаны звучным именем и как оно повлияло на их судьбу)» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.